Ragù alla Romagnola - Ravenna Intorno

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Ragù alla Romagnola

Ragu-alla-Romagnola

Tradizionale ricetta di ragù da abbinare ai molteplici tipi di pasta della tradizione locale romagnola.

Ingredienti per 4 persone:

50 gr. Burro o 50 gr di olio extravergine di oliva
1 cipolla
1 carota
1 sedano
50 gr. Pancetta tritata
300 gr. Polpa di manzo magra a dadini
150 gr. Fegatini di pollo tagliati
½ bicchiere di vino rosso
500 gr. Pomodori freschi, o pomodorini o pomodori pelati o passata di pomodoro

Sale, Pepe, Noce moscata e Brodo di carne

 Preparazione:

Fate sciogliere il burro per circa 2 minuti, unite poi un trito di cipolla. carota, sedano e pancetta tritata; fate soffriggere per qualche minuto poi aggiungete la polpa  magra di manzo ed i fegatini di pollo, lasciate rosolare per alcuni minuti e bagnate con mezzo bicchiere di vino rosso. Quando questo sarà evaporato unite i pomodori freschi spellati e privati dei semi (oppure i pomodori pelati, o anche la passata di pomodoro), aggiungete un pizzico di noce moscata, salate e pepate. Aggiungete di tanto in tanto qualche cucchiaio di buon brodo di carne. Lasciate cucinate per circa 45 minuti.

Vini da abbinare: niente di meglio che il rosso Sangiovese di Romagna, colore rosso rubino, vinoso, profumo di viola, sapore asciutto, tannico, leggermente acidulo