Ciambella - Ravenna Intorno

Skip to main content
Ravenna Intorno
 
Today is Sunday 25 August 2019 Current time
 
 
You are in: Home | wine & food | Traditional rec... | Ciambella

Ciambella

Ciambella

Assieme alla zuppa inglese è forse il dolce più tipico e gradito della Romagna. 

Ingredienti per 6 persone:

500 gr di farina, 300 gr di zucchero, 100 gr di burro, una noce di strutto, 3 uova, latte, 1 bustina di lievito per dolci , scorza grattuggiata di limone a piacere.

Preparazione:

Impastare la farina e il lievito con il burro, la margarina e lo strutto sciolti,  poi aggiuntere le uova,  lo zucchero e il latte necessario fino ad ottenere un composto abbastanza consistente, ma non troppo duro. Poi aggiungere  un pò di scoza di limone grattuggiata. Imburrate ed infarinate la placca del forno e sistematevi sopra il composto. La forma tipica è a filone, ma  se l'impasto risultasse troppo morbido usate una tortiera. Per dare un bel colore alla superficie, potete spennellare con un tuorlo d'uovo. Mettete in forno per circa mezz'ora a 180C°.
Ottima da dare ai bambini per merenda e per concludere in bellezza una cena.

Vini da abbinare: Albana di Romagna Passito. Colore giallo dorato, profumo caratteristico, sapore asciutto, caldo e armonico, leggermente tannico.